Kategorien
Betriebssysteme

Verlauf der Windows-Remoteunterstützung bearbeiten oder löschen

Leider hat Microsoft im Verbindungsdialog der Windows-Remoteunterstützung keine Möglichkeit vorgesehen, Elemente im Verlauf entweder zu bearbeiten oder zu löschen.

Wer dies trotzdem tun möchte, findet den Inhalt des Verlaufs in der Datei „RAExpertHistory.xml“ im Ordner „%localappdata%“.

Kategorien
Anwendungen

Adobe Photoshop CS5 unter Debian Buster

Auch wenn GIMP inzwischen zu einem brauchbaren Werkzeug geworden ist, ist Adobe Photoshop in vielen Disziplinen noch immer ungeschlagen. Leider ist keine native Linux-Version erhältlich und die Installation mittels Wine gestaltet sich mitunter zickig.

Der hier seit vielen Jahren im Einsatz befindliche Adobe Photoshop CS5 ließ sich aber – mit einigen Einschränkungen – trotzdem zu einer Installation überreden.

Kategorien
Betriebssysteme

Das Ende … ist vorbei

Gerade auf einem Test-PC nochmals Windows 7 reaktiviert:

Schön ist die Formulierung, daß Microsoft dringend empfiehlt, nicht nur die Soft- sondern auch gleich die Hardware auszutauschen und „Windows 10 auf einem neuen PC zu verwenden“.

Kategorien
Betriebssysteme

netdom statt CNAME-Alias

Unter Server 2019 gab es seltsame Probleme beim Zugriff auf Netzwerkfreigaben über einen CNAME-Alias.

Auf manchen Clients wurden Zugriffe auf Freigaben sowohl im Explorer als auch an der Kommandozeile nur erlaubt, wenn der Servername vollqualifiziert angegeben wurde und ansonsten abgelehnt:

C:\>net use f: \\fileserver.fqdn\freigabe 
The command completed successfully.

C:\>net use f: \\fileserver\freigabe 
System error 1240 has occurred.

The account is not authorized to log in from this station.

Des Rätsels Lösung war die Einrichtung des Alias nicht wie bisher auf dem DNS-Server über einen CNAME-Alias, sondern direkt auf dem betroffenen Server mit Hilfe von netdom durchzuführen:

C:\>netdom computername servername /add:fileserver.fqdn
fileserver.fqdn
wurde als alternativer Name für den Computer hinzugefügt.

Der Befehl wurde ausgeführt.

Wer die anschließende DNS-Registrierung auf dem DNS-Server beschleunigen will, kann hierfür ipconfig verwenden:

C:\>ipconfig /registerdns

Windows-IP-Konfiguration

Die Registrierung der DNS-Ressourceneinträge für alle Adapter dieses Computer wurde initialisiert. Fehler werden in der Ereignisanzeige in 15 Minuten aufgeführt.

Anschließend funktioniert die Verbindung von allen Clients problemlos:

C:\>net use f: \\fileserver\freigabe 
The command completed successfully.
Kategorien
Betriebssysteme

dpkg und Status „deinstall“

Beim gelegentlichen Erstellen der Liste aller installierten Pakete mit „dpkg –get-selections“ ist mir aufgefallen, daß ein paar Pakete mit dem Status „deinstall“ angezeigt werden, z.B.

python3.7					install
python3.7-minimal				install
qemu-kvm					deinstall
qemu-system-common				deinstall
qemu-system-x86					deinstall
qt5-gtk-platformtheme:amd64			install

Diese waren zum größten Teil Überbleibsel von Experimenten mit virutellen Maschinen, in deren Verlauf ich „virt-manager“ installiert und anschließend mittels „apt purge …“ wieder vom System entfernt habe, inklusive anschließendem „apt autoremove“.

Warum sind die Pakete offensichtlich noch vorhanden und werden von einem „autoremove“ nicht entfernt? Ein Blick in die man-Page brachte leider nicht die erhoffte Erleuchtung:

deinstalliere
  Das Paket ist zur Deinstallation ausgewählt 
  (d.h. wir wollen alle Dateien außer den
  Konfigurationsdateien entfernen).

Im englischen Debian-Forum findet sich eine plausible Erklärung , zwar aus 2009, aber sie passt:

… this means that all package files have been selected for removal except the configuration files.

sowie

If there is no configuration, cache files or whatever to be removed, then the package will be completely removed and not left in ‚c‘ (deinstall) state.

Dependencies that were installed automatically are never purged by default (if not uninstalled manually, using the purge command).

Das erklärt, warum manche Pakete noch im Status „deinstall“ vorhanden waren:

Der „virt-manager“ war weg, weil mittels „apt purge …“ deinstalliert. Alle Depencencies ohne Konfigurationsdatei(en) waren ebenfalls weg, gelistet wurden noch die Reste, bei denen zwar die Pakete entfernt wurden, nicht aber die Konfigurationen.